慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4185

【博客分享】《白話佛-法》之妙用,懂得因果,反思忏悔!

[复制链接]
发表于 2020-7-13 15:18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

【同修分享】《白話佛-法》之妙用,懂得因果,反思忏悔!


    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文


《白话佛法》之妙用


感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨!

感恩龙天护法菩萨!

感恩恩师慈父!

感恩师兄们!


各位师兄,大家好!首先感谢给我这次分享的机会,请大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑,我今天为了弘法度众发菩提心,做观世音菩萨千手千眼,所以我要现身说法。请观世音菩萨和师父慈悲加持,保佑我能把今天这个弘法转为功德,希望我的分享能广结善缘,度到更多的有缘众生。我的业障我自己背,不让师父背。不让师兄们背。


我对佛教的认识很片面。自从接触佛法后,才发现佛法博大精深,是一门很深的学问。

为了跟随师父弘扬佛法,普度众生,我今天把我学《白话佛法》的感悟分享出来。在分享的过程中如有不如理不如法,请大慈大悲观世音菩萨原谅,请师父原谅,请各位师兄们批评指正。


一、《白话佛法》的重要性

最初修行的半年,我是通过学习《白话佛法》,深刻地体会出了海纳百川、有容乃大的境界,我逐渐发现我会笑了,是真心地发自内心的笑。以前的我是形式上的、礼节上的冷笑。因为以前的我内心是封闭紧锁的,我执著地认为儿子的变化让我在同事面前大大伤了面子,也接受不了儿子的无常。以前的我是一副苦瓜脸,如同一杯滚烫的开水遇到谁就伤到谁。因为我曾经像祥林嫂一样神神叨叨,诉说着孩子的变化,诉说着自己的痛苦!

是师父的《佛言佛语》让我的心态转了一个大弯儿。那是一天中午,有师兄邀我读诵《佛言佛语》。当时我读到:

“愚痴的人一直想让大家了解他,而经常了解自己的人,才是有智慧的人。”

“我们现在拥有的,才是我们最值得珍惜的东西,过去的早已经过去而未来的还没有得到,所以我们要拥有现在,忘记过去,展望未来,心才会像大海般宽广无边。”

“这个世界上有兴就有衰,有生就有灭,有聚就有散,所有的一切都是暂时的,今天的拥有并不代表永远拥有,今天的得到并不代表永远得到,而今天的失去并不代表明天不会拥有。所以心无罣碍,无罣碍故,人生梦一场,我们要回归自然!”

“人最要紧的是精神,精神想不通,万事皆是空,精神想得通,万事都能通。忧则天地皆窄,怨则到处为仇,哀则束缚自己,怒则大敌当头。成功时不要忘记自己的过去,失败时也不要忘记我们还有未来,一条路走不通,我们还会走第二条路,我们还能拐弯儿。”

师兄们,正是师父这些金子般、钻石般的语言如同一把金钥匙,打开了我封闭紧锁的心灵,让我接受了儿子的无常,让我理智地接受了现实。我想最起码儿子现在身体健康平安,尽管学习成绩没有以前优秀了,但是我要看到孩子的将来。现在儿子有着健康的体魄,有着乐于助人的高贵品格,他以后也应该有更好的前途。真的是佛法人生,人生佛法,把佛法应用到人生,自人生中多参悟佛法,坚忍不拔,自会渐入佳境。


二、应用《白话佛法》

《白话佛法》是菩萨和师父给我们的法宝,里面灌输了菩萨和师父的智慧和能量。如果不能很好地学习,那就成了陈列品、装饰品。我们都知道《西游记》中孙悟空过火焰山去借芭蕉扇,刚开始法宝是借到了,但不知道怎么用,岂不是可惜可叹吗?下面我就浅谈一下我是怎么应用这个法宝的。

说起来很惭愧,我修了将近三年,最近才知道为什么以前没有重视修心。师父在《白话佛法》第一册第四篇给出了答案:“修心是修行到一定阶段后必然要面对的一个题目,初学者或还没有感应的人,可以先专心致志的消孽障、做功德,这是因为当身上的孽障还很多的时候,你的债还很多,心上的污垢还没有擦拭,谈不上修心。而当我们消孽障到一定程度的时候,逐渐地修心就摆在眼前了。”我这近三年念了近3000张经文组合小房子,当消了一定程度的孽障,最近有个恰当的机缘使我对修心修行有了新的认识,才知道到了功德和境界是考核的硬性指标,二者缺一不可。我才意识到应该在修心修行中多积累功德,提高境界,严防有漏啊!


下面举几个例子:

例一:2020年,师生都在家里上网课,面对准备高考的儿子,我发现了他许多问题:上课不及时,拖拖拉拉。上完课后玩游戏,还有抽烟的行为,爱吃荤。有一天我就忍不住开始唠叨他,激起了他的愤怒。

儿子反问我说:“妈妈,你每天都念经,也没什么变化呀,遇事还是那么着急、暴躁,你白念了!你根本不配念经!你看那些念经的老和尚们遇到刀架在脖子上也如如不动!你做得到吗?你念经了也做不到,干脆别念了!“当我听到这些话的时候,我首先闭嘴沉默,然而心里却说:“如果不念经,我早就疯掉了。”通过这件事,这些天一直进行反思、忏悔如下:

1、一念瞋心起,百万障门开。一把无名火,功德尽成灰了!反思忏悔自己每天所犯下的瞋念,生活中做的功德可能在分秒中就会有漏!有多少功德架得住我这一把火一把火地烧啊!

2、六根没能越过六尘的考验,贪瞋痴慢疑、无明习气还很严重,我执、他执仍在继续!修心路上的两个难点:看不破,放不下,还没有突破,更谈不上解脱烦恼。我要把儿子看作是众生,只是和我缘分比较深的众生,他有他的因果缘分。师父说当人间任何一件事情发生没有办法处理的时候,最好的方法就是面对它,承受它,解决它,然后放下它。

3、不论做什么事情都是如履薄冰,话不能乱讲,事不能乱做,要懂得用自己的智慧来衡量自己所做的行为,不是你要做什么就可以做什么。

4、《金刚经》上讲:修一切善,离一切相,离一切相,就是离开你最喜欢的东西。并不是从表面离开,而是从心里离开,表面上你可以关心,而内心却要学会放下。面对儿子网课上得怎么样,我即便放不下又有什么用呢?一直牵挂着能解决什么问题呢?

5、菩萨不觉于世,只觉自己。何以如此呢?因觉自心者,即为觉一切众生之人。菩萨不见世间过。我们学佛修心,不要只关注人家的过失,挑别人的毛病,师父也总说,没有对错,只有因果。当我看到儿子问题时,我应用慈悲心和智慧去关心他,帮助他。而这个关心呢,还要用他能够接受的方式去帮助他,善观因缘,否则的话我会事倍功半,感觉自己挺卖力,结果儿子不接受,反而让自己又生起更多的瞋恨心,这样我们不但没有积累到功德,反而又造了许多新的恶业。

6、常说别人短处的人自己一定有缺点,常赞扬别人长处的人,自己就是优点满身,不要去说别人不好,多忏悔自己的过错,要想改变别人需先改变自己。

师兄们,我反思忏悔的内容还很多。总之我们要从《白话佛法》中,不断增加智慧,看破、放下,不断地反思忏悔,念了礼佛大忏悔文,反观自身,反观自性。挖根掏空自己,向菩萨进行里忏!

我一直不敢利用许愿这个法宝,因为怕违愿。师父说愿力大于业力,缘由愿来。儿子竟然说我念经没有改变,我真是受了刺激,于是我上香在菩萨面前许愿:事忏和里忏同时进行,然后许了个小愿:三天内不要和儿子发脾气,逼着自己改毛病。当我许愿后,真的得到了菩萨的加持,顺利渡过了平静的三天,真是愿力大于业力啊!以后我要逐渐地许大愿,以此来警戒自己。当然我们要警钟长鸣,不能说错了再改,改了再犯,恶性循环。


例二:我家里有一个82岁的老公公需要照顾。我真是庆幸遇到了佛法,又有这么好的师父经常给我们开示,常在我耳边谆谆教导,百善孝为先,从而改变了我照顾老人的心态。每当我给公公倒尿罐时常常提醒自己要都摄六根,但还是能闻到难闻的气味。当我学到了《白话佛法一》第11篇《善事与功德的区别》,连孝父母、友爱兄弟姐妹都要发心,带有佛性的善事才是功德。我知道了我应该许愿了。于是我在菩萨面前许下愿:我要在公公有生之年善待他,孝敬他,不能嫌弃他。师父说,只有愿力能够让你摆脱目前的痛苦。但是发愿后就必须要照着去做,如果你许的愿不去做,那就是妄语。所以发大愿很重要。发大愿就是和佛菩萨建立了一个磁场,因为当一个人发愿的时候,他的愿力和菩萨的心沟通了,你就能接受到菩萨很大的磁场,所以你才会越来越顺利(《白话佛法二》第22篇)。当我许愿之后,我对公公的态度有了很大的转变。

有一天早起上香,因为我家的佛台在客厅,电视也在客厅,公公想看电视,我就和他老人家商量,我说您先回屋等我忙完了叫您,公公说我的屋里边儿冷。我看着他可怜的样子,自己发的愿就像超声波一样提醒自己,考卷来了。我立刻让公公坐在沙发上,给他准备好暖水袋来取暖。然后我用平和的心态去上香,烧送经文组合小房子、念礼佛大忏悔文。以前我上香,公公在我身边看电视,我就特别嫌弃他,现在心态全变了。所以特别感恩菩萨!感恩师父!让我通过学习《白话佛法》,有了一个好的心态,去孝敬老人。当然公公也比较聪明,有时看我上香念礼佛大忏悔文时间长,他就默默回自己屋里。因此我也产生出对公公的一种感恩心。师父说:持戒和感恩心是阻碍孽障产生的方法。只有感恩心才可以断绝业障,是唯一可以使孽障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器。(《白话佛法一》第10篇)

有一次我去水果店买供果,听到卖水果的和买水果的正在谈论家里的老人如何烦人。有一位阿姨说,有一个闺女嫌弃自己的母亲,用小推车把自己母亲推到大坑边儿上,扭头就走。我当时听了后很震惊!脑子里立刻反应出:这样的人不怕因果报应吗?欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。菩萨畏因,众生畏果呀!修心的人就跟懂法的人一样不敢违法乱纪,因为他明白道理。

《白话佛法》传递着巨大的正能量,让我消业,身体好,事业好,还灌入了佛菩萨和师父的智慧精华,启迪心灵,去除烦恼、解脱放下,使生活得清净、快乐。遇到了心灵法门,是我这一生最大的幸福。


例三:我有一个同事,他总是和我谈论他们夫妻之间的矛盾,而且同样一件事三番五次和我谈。我就用佛法给他讲道理,度化他,没想到这位同事把我拉进了黑名单。我当时想,拉黑就拉黑吧,我的时间很宝贵,没时间听你的闲言碎语!但当我背到《白话佛法一》第1篇:化解是最高境界,而不是克制压制。忍耐是暂时的,忍不是最高境界。当大家有不同意见的时候,要学会怎样去化解,首先可以把观点讲出来,然后用智慧把矛盾化解掉。我用心体悟后,主动给这位同事发了信息:对不起,我错了。然后这位同事也感觉自己做得太过分了,也向我道歉。从这件事也知道了度人不能妄传,要建立平等基础上,要随缘不能攀缘。佛菩萨还有三不度呢,暂时不度也不是永远不度,等以后机缘成熟再度化。


例四:有一次我去商场路上遇到一位老妈妈哄着孙子。小孙子手上牵着一个氢气球,不小心氢气球升到了空中,孩子开始哭闹不已,大人束手无策。当我看到那个升空的氢气球时,我就想到了师父讲到:如果一个人走的时候是氢气球,下面没有任何东西纠缠,就会一直往天上走了。如果气球下面带着太多的东西,比如烦恼、瞋恨、嫉妒、孽障等,你说这个气球能升上天吗?只有与世无争放开自己,才能超生了死。我们在生活中要升起智慧,明白道理,要想得开就是戒定慧。修行就是你讲的话,你念的经,光讲不做不叫修行,要去行动。光做不讲,也不叫修行。所以说要一边做一边修,才能脱离世间的痛苦。(《白话佛法四》第22篇)


例五:一天上午,我在阳台上念经,边念经边欣赏外面的美景:花团锦簇,静谧优美。突然一个小男孩儿,拿着小棍儿来敲花朵儿。我跟小朋友说:孩子,你看花儿多美呀!我们不要破坏它。小男孩一惊,瞅了瞅我,一溜烟儿跑了。顿时这场景让我想到《白话佛法》中讲到的:明月飞花,一草一木,无不带来悟的契机。悟就是想通,悟就是将佛法应用到生活中去再从生活中体会佛法的一个反复练习的过程。修心路上的每一次正确应用佛法,心境就提升一分,同时又可能前九次全对,但第十次错了,就可能导致修行前功尽弃,所以才说修心路上如履薄冰。


师父在新《白话佛法》视频第四集中讲到:一花一叶,彰显宇宙人生。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。春来花自青,秋至叶飘零。无穷般若心自在,语默动静体自然。师父就是要告诉我们以小看大,以微见著,一朵花,它包含了这个世界所有的元素:花生花长,花开花落,盛衰有时,也在轮回呀!一片叶子,哪怕一片花瓣,它也包含着菩提精神、如来智慧,花和叶都是指代的万事万物,都是独立的个体,每个个体都包含着宇宙的一切的法。大家知道,佛陀曾经说过,三千亿恒河沙的每一粒都包含了大千世界的一切信息。还说过一杯水里有八万四千个小虫(微生物),也就是这个道理。从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整颗菩提,一个人也是这个道理,佛法的深奥也在于此。人命就在呼吸之间,学佛就是要懂得人生苦空无常。我们每个人来到这个世界,生不带来死不带走,留下的只是一生的遗憾和悔恨。学佛就是在激活我们的慧命,人生在世短短几十年,如过眼云烟,对于大千世界来说我们人非常渺小,只是一粒粒微尘,要学会放下。一滴水怎么样才能够让它不干涸呢?只有把它放入大海,一个人怎么样才能解脱痛苦呢?只有将心融入佛的智慧,才能、才会获得解脱。我们对人间的一切太执著,只会伤害自己的身体和心灵。要学会知足常乐,要珍惜佛缘,珍惜你身边的人给你带来的任何因缘和善缘。我们衣服上的破绽需要缝补,而我们人在品质上的破绽需要通过学佛来克服,只有时刻守戒,严格要求自己,才能使自己的道德品质日趋完善,才能成为一个帮助别人的人间菩萨。

佛法的殊胜就像清澈的泉水,能够洗除一切的污垢,而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小细致,或者粗劣之物,都能焚烧殆尽,佛法的慈悲与平等是广大无边的,只有发心想修的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。(摘自师父《白话佛法》视频开示)


三、《白话佛法》让我懂得因果,反思忏悔

我从《白话佛法》中明白了三世因果、六道轮回,知道了今生的不幸都是因果报应,人生的痛苦都是自己造成的,无明的我终于找到了答案,《白话佛法一》第八篇《谁在操纵命运》告诉我们:原来命运就是今生的应受果报串起来形成的一条路,轮回也好,命运也罢,它的运行只依照两个基本法则,其一就是宇宙第一定律,因果定律。其二就是天理。天理循环,报应不爽。这两个法则是轮回的根本依据,在其面前众生一律平等,无有差别。

后来我又听到师父的开示说:世界上的人要对法律负责,而修行的人应该要对因果负责。我们修行人自己种因,果报现前,善恶无人替代,犹如人在世间病到痛时方知苦啊!以前的我真是太无明,面对儿子的无常变化,愤怒、抱怨、瞋怪、责骂。原来儿子的变化也都是我以前造业的现世报啊,我自己罪孽深重,给儿子带来了痛苦变化,我还有什么理由责怪儿子啊?


反思自己的过去,有以下几宗罪状:

1、邪淫重。抱怨丈夫当兵十来年不常回家,曾对感情不珍惜。看过不健康的光盘、书籍。曾堕胎过几个孩子。

2、杀业重。没有学佛之前,活鱼、活蟹当作盘中餐。孰不知众生皆具佛性,一律平等啊!

3、口业重。对儿子和丈夫有支配意识,看着他们爷儿俩哪做的不符合自己的标准,就怒气冲天,大闹天宫,满腹牢骚,口无遮拦,甚至说粗话。现在想想以前简直是一个怨妇,甚至是一个泼妇啊!

4、贪瞋痴慢疑无明习气严重,对儿子的成绩总是不知足,对丈夫也时常傲慢无理,瞧不起他,怀疑他。作为一名妻子,我们应该柔顺谦卑,安静,相夫教子。我不仅没有做到,有时还挑唆丈夫去打孩子。常常自以为是,凡事自己都很执著,把家里搞得鸡犬不宁。请大家引以为戒!

现在我通过学佛修心,我知道了女人是家中的风水,我们要做清澈的甘泉,浸润家里这块宝地,家和才能万事兴啊!


伟大的革命导师恩格斯说过,不幸是一所伟大的学校 ,世界上最不幸的人是从来没有经历过不幸的人 。三世因果,六道轮回,吃苦受罪,命运多舛。我们都曾经是不幸的人,因为闻到了佛法,断恶修善,守持戒律,消业还债迎来新生。今天我们又都是幸运的人。加油吧,努力吧,师兄们!不要再去做那些不该做的事,不要去做那些不幸的人!

最后引用明代状元罗殿《醒世诗》度化有缘人:急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营加计,昧昧昏昏为己谋,是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路。万万千千不肯修。


今天的分享就到这里,今天的分享如有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅,请各位师兄们原谅。我自己的业障自己背,不要师父背,不让师兄们背。


最后祝大家学佛精进,法喜充满!

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!

感恩无我利他恩师!

感恩帮助我的所有的同修们!

分享人:菩提心


 【初学入门】大合集【强烈收藏】 


   经文教念及注意事项  


什么是小房子【附视频】


        卢台长是谁?      


  世界各地观音堂 


    各类打印资料下载    


    不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读  


    白话佛法书籍、音频、视频全了  

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-20 22:54 , Processed in 0.197906 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表