• 菩萨大愿|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 一世修成

    南京菩萨开示:莫贪恋人间一切,必须发愿一世修成
    发愿一世修成,修得正果的正果含义
    许愿一世修成,要还清人间的业债
    发愿一世修成不会增加自身业障
    许愿净修一世修成,就要坚持
    许愿一世修成与许愿来世再遇心灵法门
    许愿“一世修成”和“生生世世不吃众生肉”不矛盾
    诚心诚意发一世修成大愿,得到大加持
    有根基但业障重,想一世修成只有大愿力
    同样发愿一世修成,有不同的反应是每个人情况不同
    到一定境界想一世修成发大愿,并不适合所有人
    “一世修成”的愿力不适合每一个人

    ♪01369♪ DY5.01 南京菩萨开示:莫贪恋人间一切,必须发愿一世修成

    Wenda20180916A 20:06

    男听众:师父,上周您讲了地藏王菩萨的大愿,作了开示,有个师兄就梦到南京菩萨了,南京菩萨跟他说:“弟子,愿力大于一切,你在此发愿,协力助你师父弘法,你不得有退缩,助你师父成就道业,才有资格返回天界复命。你许下誓言,在人间一日,为众生所想、为众生所做,那是你的责任。你许愿为众生所造49座庙宇,一年之内便可,莫要贪恋人间的一切,忘记回家的初心。你来人间太久太久了,在人间经受了轮回之苦,世世让人间琐事牵绊其中,今世必须发下大愿,一世修成,永断轮回。”

    台长答:对啊,就是这样,要学地藏王菩萨,要救度众生啊。南京菩萨也是一位非常大的菩萨,很多人不懂,不识庐山真面目,因为他是在很高很高的地方(明白)所以地藏王菩萨为什么叫“大愿”?愿力很重要的。有愿力的人可以消掉很多的业障,明白吗?(是的。师父,南京菩萨说“你许下誓言,在人间一日,为众生所想、为众生所做”,这个誓言是不是也是一个大的愿力?)对啊,这个就是愿力。南京菩萨就是告诉大家,不管怎么样,这个已经是你的大愿了,大愿的话,你每一天活着就是为了众生,你这个人成功了(明白。南京菩萨说“你许愿为众生所造49座庙宇,一年之内便可”,这“49座庙宇”实际指的是佛台,师父曾经讲过)对(师父,造49座庙宇的话,一年之内有什么样的果报呢?)第一,他要有条件的。就是你要有条件,你才能许这个愿力,你没有这个条件,你许不了这个愿力(明白。那他有这个条件,许下这个愿会怎么样呢?)这个功德很大。人家说“救人一命胜造七级浮屠”,他如果有这么个庙,人家去磕磕头,人家信佛了,你说他有功德吗?(有)很多庙在深山老林里,和在人间造庙的境界又不一样了。很多深山老林里的人家不去磕头了,就是自己修心的一个场所了。如果真的是一个道场,你要让众生、居士能够来拜佛、磕头,明白吗?(明白了。南京菩萨说“你来人间太久太久了,在人间经受了轮回之苦,世世让人间琐事牵绊其中”,去年太上老君菩萨也说,“一个家庭可以把你锁在六道难以出离,真的不好过关啊,所以我劝大家,只要知道自己有来路的,想要冲出六道必须看破感情,只有感情才是你境界的大考验”。师父,南京菩萨和太上老君菩萨都讲了感情问题,人间的这个事)对啊,看不破啊,人间的感情看不破,要面子也是感情的一种,死要面子活受罪也是感情的一种,所以人要放下感情,就是放下自己的执著了(对。家庭可以把我们牢牢锁在六道,幼时企望父母关爱之情,大了有男女恩爱之情,老了又对儿女牵挂之情。没有宿世善根福报和今生的大愿力,只会因情所困,难以出离啊!)对啊,怎么脱离得了啊!一个人,生出来就在“情”中,死的时候也在“情”中,所以一个人一辈子就被情所困、被情所扰,像一张网一样把你牢牢地套住。所以张学友唱的歌叫《情网》(明白了。比如很多菩萨当年应身入世时,在亲情方面承受了很大的磨难,济公活佛、玄奘法师等父母家人很早过世。师父,如果以世俗所谓的生活来看待,失去父母亲情,这是极其悲惨不幸的,如果以修行人的眼光来看,其实是菩萨悉心安排,帮助我们拆掉一堵堵阻碍我们觉悟和修行的墙壁,其实是菩萨为了度化众生早日步入佛光大道的一种捷径,是否可以这样理解?)不能完全这么讲,不是菩萨帮你拆掉的,是菩萨根据你自己上辈子所造的因缘果报,给你设计了这么一个人生。比方说你从小就父母亲过世了,让你更加坚强,从小看破人间的无常。佛陀生出来一个礼拜,妈妈就走掉了,对不对?这就是让我们很多能够成就伟大事业的人,从小就看破红尘,知道人间的红尘是留不住的,实际上它就是给你设计的一种境界。所以有时候你求啊求啊,你说“我要修心,我要好好地……”这个男的没有修,天天跟着你要做那种乱七八糟的事情,然后慢慢地这个男的境界就会变掉了,变得不好了。因为菩萨、护法神都知道,救不了他,度不了他的。所以慢慢地,他跟她的亲情就越来越少,慢慢他在外面爱上另外一个女人。爱上另外一个女人的话,他离开也不觉得痛苦,否则他觉得他太太会离开他,怎么不理他了,她整天拜佛念经,他就会亲情产生怨恨了,明白吗?所以实际上就是成就了她这个缘分。虽然从表面上看起来,他是在外面找女人了,实际上对她自己本身来讲,她就得到更多的缘分了可能亲情缘少了,那么佛缘就多了(对)所以最好的方法,学佛的人要度自己的老公、度自己的老婆一起修,这样的话,境界一起提高,双方就会少受很多苦难和痛苦(对,师父,您说的这个问题太对了。其实很多同修遇到这种问题,真是这样)对啊,就是境界不一样,没办法的。在农村,很多女的农村里的,那个时候和知识青年结婚、生孩子了,慢慢养大了,到了最后,他考上大城市里的高校,他离开了。离开的时候,千叮咛万嘱咐的,到了大城市,人要变掉了。所以所有的一切都是无常的,也就是说如果境界差得太远,如果一个人条件差得太远,不能适合在一起的话,你一定会出事的,到时候一定会给自己制造很多人生烦恼(明白了)

     

    ♪01370♪ DY5.02 发愿一世修成,修得正果的正果含义

    Wenda20161113A 38:00

    女听众:师父,很多同修发愿一世修成,修得正果。请问师父,这里的“正果”究竟是指什么呢?是师兄个人在佛台前发愿所求的果位,还是只有无上正等正觉才算是正果?

    台长答:你看你们现在跟师父学佛学法,连无上正等正觉都懂了,现在你们进步很大。其实正果就是得到智慧、得到超脱、涅槃寂静,然后得到无上正等正觉,得到菩萨的般若智慧,这种都是我们说的果位,是正果(那正果是不是也分等级的呢?)当然有了,佛果就是佛菩萨的。你这个就不一样了,上等上品,上等中品,上等下品;中等上品,中等中品,中等下品;下等上品,下等中品,下等下品。你一到西方极乐世界,七宝池、八功德水帮你洗净身上的污垢之后,你就是一个小菩萨了。

     

    ♪01371♪ DY5.03 许愿一世修成,要还清人间的业债

    Shuohua20180302 23:50

    男听众:师父,有同修发愿一世修成,但是他发愿了一世修成之后,会对一些对象产生好感,同修担心是不是发了一世修成的愿,导致前几世欠下的情债都在这一世出现呢?

    台长答:当然了,有这个可能的。你一世修成,他帮你所有的账算总结账,看看你能不能还清,还清了之后你就一世修成了(哎呀,那这一世修成真的是大愿)对啊,所以更难,你以为啊,一世修成这么容易啊?(师父,您对一世修成开示一下吧)一世修成就是你的一个大愿,就是你的大愿力,因为你不想再来轮回了,你就想超脱六道。超脱六道是哪个地方?四圣道。四圣道是很高的,那你要花多少愿力啊?要花多少信心啊?你要花多少行为啊?像这种花出一点点,平时还要天天为自己一日三餐还在奔忙的人,什么东西又决定不了的人,整天还在人我是非当中的人,动不动就是为我,为我自己的,我的家人,我的父母亲,我的孩子,整天为自己。你怎么不想想世界上有成千上万个家人,成千上万的父母亲还在受苦,成千上万的孩子,你怎么不想想别人呢?这种人还想这辈子超出六道啊?所以要一世修成多难,现在还不明白啊?(明白,不能有小我)小我害死你了,没出息的啊,整天自己的。真的,为了自己的利益,不惜伤害别人的利益,那是人吗?连人都做不到,人道都做不了,那么再下去一级就畜生道(明白)讲得难听一点,一个只为自己不为别人的人就是一个畜生,就这么简单。因为人不能为自私活着,人不能为自己的,你活着要为别人,妈妈活着不是为孩子啊?(是是是。刚才您讲的,我听了就是浩然正气)对啊(不要去做自私的人)真的,自私啊,吓死人了!就知道自己,不知道别人的人,活在世界上真的是糟蹋人类了。一个人不能自私。我们学佛的人就是要老老实实、实实在在地活着。不要去伤害自己的家人,伤害自己,伤害朋友,这都不可以的(师父,观世音菩萨不会保佑自私的人,只会保佑无私的人,是这样理解?)那当然了。有些人活着整天想伤害别人,那是不可以的。

     

    ♪01372♪ DY5.04 发愿一世修成不会增加自身业障

    Wenda20160828A 46:18

    男听众:师父,发愿一世修成会增加自身的业障吗?

    台长答:不会,因为愿力再大,也是你的善德。做不到,但是你当时发愿的时候,你必须要有这个心,这个心是真的不是假的(如果一个人看破了十二因缘,但是业障没有消到10%以内,也会脱离六道吗?)很难的。你懂得这个是好的,你没去做,你说你能成功吗?你懂得要读大学,要毕业,但是你毕不了业,你说是好吗?(是的)

     

    ♪01373♪ DY5.05 许愿净修一世修成,就要坚持

    Wenda20170113 01:09:43

    女听众:给师父请安!随着境界的不断提升,越来越多的未婚同修想许愿跟随师父一世修成,想要自己干干净净地一个人修。如果许愿之后,到了结婚年龄缘分来了,为了避免违愿,我们可以用多少小房子将我们未来即将到来的婚姻化掉,一生跟随师父弘法度人?请师父慈悲开示。

    台长答:实际上跟菩萨许过愿之后就要自己坚持了,没许过愿就是另外一个概念。许过愿之后就不能违愿,明白吗?跟家里好好做做思想工作(明白)就是这样,也没什么特殊的,就是随缘,让自己能够变得更加干净一点。有时候婚姻给你带来一些幸福,但是同样会给你带来一些痛苦。因为任何事情只要你去做,它就会有两种反应:一种就是幸福,一种就是痛苦。生孩子给你带来幸福,生完之后培养,给你带来痛苦,都是这样。吃东西的时候给你带来幸福,吃了拉肚子、肠胃不舒服,给你带来痛苦什么事情都有两方面的。你想没有果,就不要去造因。

     

    ♪01374♪ DY5.06 许愿一世修成与许愿来世再遇心灵法门

    Wenda20170702B 56:09

    女听众:请问师父,我们要如何发大愿才能让我们生生世世都能修心灵法门,而且一世修成?如果今世修不成再转世的话,如何确保自己转世后还能够遇到心灵法门呢?

    台长答:转世后,我就不知道能不能遇到心灵法门了。首先你要发大愿,“要一世修成”,你自己要有愿力,根本不可能再来的;那么万一再来的话,你这个愿力已经在了,你就有可能还继续会闻到佛法。至于每个法门,到了一定的时间,度到一定的人,这个法门就慢慢慢慢地下来了,都是这样的。所以过去武林有多少门派,从自己的开山宗师走掉之后,慢慢慢慢这个门派就熄掉了,传不下去了。

     

    ♪01375♪ DY5.07 许愿“一世修成”和“生生世世不吃众生肉”不矛盾

    Wenda20161113B 54:18

    女听众:同修许愿“一世修成,永断轮回”和“生生世世不吃众生肉”,这两个愿力会有矛盾吗?

    台长答:你觉得有什么矛盾?(我觉得没有)没有矛盾就好了。

     

    ♪01376♪ DY5.08 诚心诚意发一世修成大愿,得到大加持

    Wenda20170312A 46:51

    女听众:师父,您在新加坡开光开示中说道:“有时候我们虽然跟那些无缘众生没有面谈的机会,但是我们要默默地发心、发愿。很多人说不会发愿,台长教你们,如果你们修到一定的境界,真的是想一世修成,你要发大愿。这个大愿就是‘愿他们将来也能遇到佛法,愿我将来成佛的时候,他们能成为我的眷属,使我能够引导他们、救度他们’。”有一位精进的师兄,她想一世修成,她在菩萨面前上香的时候,每次一发这个愿,眼泪就止不住地流下来,泪如雨下、泣不成声。她之前也发过“四宏愿”。请问师父,她为什么每次都会这样呢?

    台长答:菩萨给她大加持了(哦)要真的,不要随便发。我不主张随便发的,做不到的话护法神会惩罚的。这次在大法会上诚心诚意的人得到大加持;有的人脑子开小差、不好好修,都得到护法神的惩罚。我只能讲到这里。

     

    ♪01377♪ DY5.09 有根基但业障重,想一世修成只有大愿力

    Wenda20170312A 52:40

    女听众:新加坡法会弟子辅导班当天晚上,同修梦见有个人在她梦中报了一个数字,就说:“如果是这个数字,可以帮你换黄色的灯芯。”这个数字是五位数还是六位数,同修忘记了。这是什么意思?

    台长答:说明这个人还都还不完,这辈子还不完的债,下辈子只能投人了,最好了。很麻烦了(之前她好像梦到过自己是阿弥陀佛身边下来的)那肯定做了很大的业障了(对,她之前业障是挺重的。现在她好好地在忏悔,一直在度人呢)男的女的?(女的)要叫她好好地修了,很难的。她一世修成佛的话,她业障太重。这个数字就是天文数字,你只有靠大愿力才能消掉。我今天前面刚告诉大家一个方法,一个人真的上天靠三点:一点是根基,一点是现今的修为,还有一点就是你的大愿力。你凭着这三点就能上去,你这三点当中有任何一点不行,你上不去(梦中是说达到这个数字,就帮她换黄色的灯芯)黄色的灯芯就是菩萨、佛了(就是一世修成的意思?)对,叫她念,不停地念。也有可能不是小房子,就是某一个经文,她只要念到这个数量(她怎么知道是哪个经文?)她如果梦到过她是阿弥陀佛身边的弟子,你叫她每天念“阿弥陀佛”,称圣号,称到这个天文数字了,她就可能上去了。这是点化她的缘分(感恩师父开示)

     

    ♪01378♪ DY5.10 同样发愿一世修成,有不同的反应是每个人情况不同

    Wenda20160807A 22:51

    女听众:一位同修许愿要“一世修成”,她后来发现只要发了这个愿之后,自己稍微多休息一会儿,就会有梦境提醒她不精进,要出事了。她小房子再怎么念,度人再怎么度,都觉得自己做得还不够。但是也有很多发“一世修成”这个愿的其他同修就没有这种现象。请问师父,这是什么原因?

    台长答:这还要讲?每个人的愿力不一样,每个人的时辰不一样,在人间活的寿命都不一样的。那有些人必须要抓紧时间,现在年纪大的人必须抓紧时间,年纪轻的人嘛还有一点时间。这有什么了?当然不一样的了,她的业障深,已经到了报应的时候了,她一停下来,报应就来了。

     

    ♪01379♪ DY5.11 到一定境界想一世修成发大愿,并不适合所有人

    Wenda20170305B 69:12

    男听众:师父,您在2月16日新加坡开光开示的时候说:“有时候我们虽然跟那些无缘众生没有面谈的机会,但是我们要默默地发心、发愿。很多人说不会发愿,台长教你们,如果你们修到一定的境界,真的是想一世修成,你要发大愿,这个大愿就是‘愿他们将来也能遇到佛法,愿我将来成佛的时候他们能成为我的眷属,使我能够引导他们、救度他们。’这就是你的愿力。”请问师父,这个愿力是不是适合所有想一世修成的同修呢?

    台长答:这个愿是过去有一位菩萨发过的,但是也不适合所有的人发,因为你发这个愿,有懈怠的话,护法神会有一些不开心的,因为你愿力这么大,你又做不到。像发这种愿的,如果你真的天天脑子里整天想着发书、度人、救人,这种人就能发。这种人如果发了这个愿,我看他很快就心想事成了。你有这个愿力做出来你才能发这个愿,你这个愿力做都做不出来,你发什么愿啊?你今天都不想出家,你说“我以后什么都要抛开”“我要无我”“我要舍弃一切人间的东西”,你开什么玩笑啊?你在吹牛啊,你根本都没有做出来;人家法师已经做出来了(那成了佛还会来救度众生吗?)成了佛的话还会再来,但是要看自己的,因为佛在天上一看人间很苦或者说娑婆世界很苦的时候他就会下来。但是一般地,佛再下来他一定能上去,菩萨下来不一定能上去。佛是证得无上正等正觉的,“无上”就是他根本不会迷惑的,所以佛都能上去。而小菩萨下来上不去的,他一接触五欲六尘、人间的烦恼……因为他过去在人间待过嘛,所以他很容易被过去那些东西所烦扰。举个简单例子,过去这个人如果在人间受过一些快乐的事情,他下来很容易迷失方向,忘记不了。佛完全是“阿耨多罗三藐三菩提”,他完全是一种开悟的境界,所以他下来之后也会上去的(佛下来只是佛的一个分灵下来,不是佛的真身下来,是这样吗?)对,但是这个分灵基本上是主灵了,他在天上,他随时随地可以回去的。只有几秒钟啊,你想想看,他想回去的话,他的意念一到不就回去了吗?你们叫师父看图腾,我不是几秒钟就上去了吗?一样道理。上次有个科学家打进电话问我:“计算机查资料也要五六分钟,你为什么看图腾这么快?”我在电话里就跟他讲了:“我想问你一下,我现在叫你想你妈妈,你妈妈在中国,你一想,你妈妈的形象马上在你脑子里出现,不就一两秒钟的事情吗?这不是一样道理吗?”(谢谢师父慈悲开示,感恩师父,感恩观世音菩萨,感恩佛陀)

     

    ♪01380♪ DY5.12 “一世修成”的愿力不适合每一个人

    Wenda20150814 58:39

    男听众:师父,“一世修成”这个愿力适合每个修心灵法门的人吗?

    台长答:根本不适合。很多人自己身上全是毛病,你知道上不去的还许这种愿。要看的,如果你真的放得下的人,你可以许;放不下,你根本不要许,许了就叫“吹牛”。就像爸爸妈妈“孩子啊,爸爸妈妈现在家里小,以后有钱了帮你们买个大房子啊”,不叫吹牛啊?(对对对。有不少同修发了这个“一世修成”的愿,需要念多少遍礼佛大忏悔文?)这个倒没关系的,因为这种愿是好的愿。跟菩萨讲一讲,“我凡人肉胎,不应该发这么大的愿,请菩萨原谅。我现在扎扎实实从我开始、从头做起”,只能这样讲(明白了,谢谢师父慈悲开示)



    保存本页二维码
    扫码进入