• 菩萨大愿|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 许菩萨愿

    许菩萨大愿已放弃人间一切,很容易修成
    “誓成正觉乃至无上正等正觉”的愿力就是放下一切
    发愿做人间菩萨,必须要做菩萨行
    学佛要实实在在,菩萨大愿不能随便许
    发菩萨的愿力如果做不到就是妄语
    条件不成熟不要许菩萨大愿,做不到会受惩罚

    ♪01363♪ DY4.01 许菩萨大愿已放弃人间一切,很容易修成

    Wenda20160306B 56:08

    男听众:师父开示过,菩萨的大愿是因为他们已经是菩萨了,才许了这个大愿,但是也听过有的大修行人虽然不是菩萨,但敢于许菩萨的大愿,然后拼命地去努力,最后真的成菩萨了。请师父开示一下这种情况吧。

    台长答:很少很少。他今天如果敢发这个大愿,至少这个人真的是在拼命地、玩命地……这种情况就是和尚、尼姑了,他已经放弃人间一切了,所以他完全发的就是菩萨的大愿,他完全在山上清修,很容易成菩萨的。

     

    ♪01364♪ DY4.02 “誓成正觉乃至无上正等正觉”的愿力就是放下一切

    Wenda20170312B 57:21

    男听众:师父,上次有一个小姑娘打通电话,她说观世音菩萨开示“如今末法末劫,修行的人多,执著的人多,真正入世成道的人少之又少。念你这次务必广而告之:欲成正觉、无上正等正觉的佛子,必先苦其心志,劳其筋骨,行常人所不能行,忍常人所不能忍,须知‘吾有大患,为吾有身’。既相出离,心念合一,破尘缘,悟真理,入定正觉,和合之道,为师必定加持。凡发心誓成正觉乃至无上正等正觉的佛子,为师必定弥补人间所失,保平安吉祥,化千古恩怨,唯使早消业障,内心光明无量,大放光明。”师父,观世音菩萨说“凡发心誓成正觉乃至无上正等正觉的佛子”,这个愿怎么发呢?

    台长答:很简单了,放下一切!你敢发吗?放下一切,你放得下吗?像我们小朋友,有的人就放不下,碰到事情连一个“自我”都放不下,超越不了自我,难为情、没面子、要面子,什么东西都放不下,你有什么大愿?刚刚几句话绝对是观世音菩萨讲的,百分之一百的(师父,这个愿好大!)对啊。你放得下,有什么好大的?法师不就是这个大愿吗?(是的)他们不是放下了一切了吗?只是有些法师放下了又拿起了,他们出家心没出家,对不对啊?我们如果学得好的人,是身没出家心出家,不一样道理吗?如果你能身又出家心又出家,那你不就成无上正等正觉了吗?(是的)你们现在能放下吗?放不下的(是的。这个愿只要一发,“菩萨,我会放下人间的一切,弘扬观世音菩萨的心灵法门”,是这样说吗?)你知道观世音菩萨帮多少好的法师加持,观世音菩萨帮多少好的法师背业?你们想想看,观世音菩萨怎么说话?菩萨说话从来不食言的,不打妄语的!观世音菩萨帮好孩子,他们已经许下大愿了,他们身出家了,至少已经是说“我身放下了,我心也在放下当中”啊!我们现在连身都没放下,你说你想心放下,你怎么放啊?这开玩笑啊!(如果发了这个愿,观世音菩萨说:“为师必定弥补人间所失,保平安吉祥,化千古恩怨,唯使早消业障,内心光明无量,大放光明。”)所以一朝开悟进入空门,心空、体空,人就“无上正等正觉”了,人就会在宇宙空间当中成为佛了。为什么出家的人很容易修成佛?因为观世音菩萨刚刚讲这句话,你还听不懂啊?你一出家她帮你消掉你多少前世冤结啊?多少业障全帮你消掉了!(是,菩萨说的“化解千古恩怨”,正如师父说的)所以很多人过去虽然有很多的大业障,但是他“放下屠刀,立地成佛”,这还不懂啊?(明白了。实际就是通过这个愿力而菩萨帮你,用你这个愿力的能量来消你的业障,是这样吗,师父?)对对对,讲到最后还是你自己在解决你自己的问题,你没有这个愿力,菩萨也消不了你的业(说到底就是菩萨说的“信愿行”这个愿力)对啊,因为菩萨不动人因果的(明白了,师父。谢谢您的慈悲开示!)

     

    ♪01365♪ DY4.03 发愿做人间菩萨,必须要做菩萨行

    Wenda20160124B 22:04

    男听众:师父,一个人发愿在人间要成为人间菩萨,需要具备哪些条件才有资格发这个愿呢?请师父开示一下。

    台长答:其实能够发这个愿,他就有这个愿力在了。也用不着担心的,也不是说我能不能成为人间菩萨,实际上我们很多人在救人的时候,他就是人间菩萨。你今天不做坏事,帮助别人,你不就是做菩萨行吗,对不对?(嗯,对对对)你今天帮助众生了,你不就是菩萨嘛,怎么叫不能做啊?任何时候都能做。你发愿的话,只不过你要精进、要努力,必须时刻管住自己。而不发愿的人,那么经常做菩萨行,也是好事情。发了愿的话,那必须要做菩萨行,就是这两个不一样(哦,明白了。谢谢师父慈悲开示)

     

    ♪01366♪ DY4.04 学佛要实实在在,菩萨大愿不能随便许

    Shuohua20150522 15:59

    女听众:师父,您好!弟子向您请安!师父,您辛苦了!前不久弟子梦见师父的法身给弟子看图腾,当弟子问身上的孽障有多少时,师父做了一个“八”的手势,然后接着印象就有点模糊了。弟子不确定师父在梦里说弟子的孽障是8%还是80%,您能感应一下吗?

    台长答:如果师父在梦中给你说,实际上你应该还有20%,就是像人家打八折一样,打八折就是还有20%(明白。弟子因为之前度人背业的问题,导致自身的业障又增加不少,不过弟子不害怕。弟子发愿哪怕最终因为度人背业的问题而导致超脱不了六道轮回,也无所谓,弟子觉得这就是应该向菩萨学习的……)你不要再乱讲话了,你是哪里的?(马来西亚的)你怎么跟师父学到今天,连这个都不懂啊?你的嘴巴随便乱讲话……你知道跟台长打电话都有护法神、菩萨在边上的,你为什么要这么乱讲话?你觉得你境界很高是吧?那你下地狱吧,去救人去吧,救鬼啊(对不起)你是不是觉得你很伟大?(不是的,我觉得菩萨都应该有这些精神嘛)对啊,你有这些精神,你现在去啊。你是菩萨吗?我问你,你是不是菩萨?(不是)你不是菩萨,你现在说这个话,你知道以后会超脱不了的(明白)你在给自己找麻烦,你以后超脱不了六道啊,你就永世轮回了,你怎么这么愚痴的,你以为这是境界啊?(好的)唉,真的!我跟你们说少说话,学佛学到后来要少说话!(嗯,明白。因为有时候众生太苦,想想就是很难受)那你成佛啊,你现在再许大愿啊,你愿力做不到的话,你许什么大愿?你现在有本事马上出家,把家里所有东西卖掉,你去救度别人,然后你就一个人。你境界高呢,你学台长把什么都甩掉了?你能连命都不要去救人吗?台长天天帮人家背了这么多业,你背得起吗?(明白,对不起师父)不是你跟我对不起,你刚刚这个愿力已经出去了,你为什么要讲这种话?你现在说“如果人家不好,你永不超脱六道,永不脱离六道”,你这种愿力出去之后,你永远超脱不了六道了!你以为这都是说了开玩笑的?我再三给你们说“念经的人不要嘴巴乱讲啊”。唉(对不起,师父)境界高呢?高了以后连六道都超脱不了。你付出什么了?你有什么功德,可以许如此的大愿?你做了什么?人家到了庙里人家已经付出了,人家再这么讲。你现在什么不付出,家家不肯出,人人不肯花时间,还要上班,还要养孩子,还要怎么……你许这么大的愿,你不是在撒谎吗?你算什么境界?你告诉我啊!有本事你做出来,自己都救不了的人还救别人?嘴巴唱高调“众生太苦了”,你付出啊,你连法师这样出家你都付不出。你甩啊,你把家里全甩掉啊(对不起,师父)不要唱高调了!我告诉你。很多人学佛就是这样,到了庙里去,一看见菩萨许愿……好了,一个大愿一许,浑身背业,身体没一天好过。菩萨的愿不是什么人都能许的,你没有这个境界,你没到这个位置,你许什么菩萨大愿啊?你不是“沽名钓誉”啊?做不到的事情为什么去讲啊?先实实在在学佛,学佛人就要实实在在(明白,好的)没出息的,真的。好好学啊,不要华而不实了,你学这种理论有什么用啊?好好念经啊,浑身都是业障。你要知道一个人成功都是踏踏实实成功的。我觉得你真的华而不实啊,你许这种愿,真的,你刚才这种愿一许,菩萨在边上,我是替你着急啊!师父一个好弟子,到时候六道里边老转不出来,那样师父也不开心的(哦,明白。对不起,师父!弟子会检讨自己的)没智慧!检查什么啊?智慧没有,听不懂啊?(需要师父的智慧,需要师父的指点。对不起,师父)唉,好好地把师父的《白话佛法》看看,不该说的不要说,不该做的不要做。我哪本《白话佛法》里边教你们许这种愿的?你编什么?有什么好编的?(好的。师父,弟子要针对这件事情念礼佛大忏悔文吗?)你刚刚要讲的,7遍(好的)嘴巴不要乱讲,赶快跟观世音菩萨忏悔,说“我凡人肉胎……”(嗯,好的好的。对不起,师父!)不要乱讲话,我没教过你们的话不要乱讲(好,感恩师父,感恩菩萨)

     

    ♪01367♪ DY4.05 发菩萨的愿力如果做不到就是妄语

    Wenda20151004B 22:46

    女听众:有这样一段话“愿今天所有见我面的人,听我声、闻我名的一切众生能够种下一颗菩提种子,心得清净减少一切欲望烦恼、离苦得乐、见闻佛法、成就佛道”。请问师父,一位同修是不是可以每天说这段话?是否如理如法?

    台长答:这个同修要看他自己的修为了,一般的这些话都是菩萨的愿力。这句话很简单,很多菩萨都说过,都是菩萨的愿力。他等于现在模仿菩萨在发愿,但是要看的,他如果是个修得很差的人发这种愿,不是吹牛说谎嘛。你现在自己都修不好,你说“我学地藏王菩萨‘地狱不空誓不成佛’”,你能成佛吗?如果你真的是好得不得了……连台长都不敢发这种愿。我发的愿力是“我要救度全世界一切有缘众生”,那我还说“有缘”的,无缘的我还救不了呢,对不对啊?你是谁啊?还说一切听闻我话的、佛法的人,全部能够生出莲花心、慈悲心?你这个是一种愿力,这愿力你做得了吗?(估计不行)“估计不行”,肯定不行,还“估计”呢!我看你蛮文质彬彬的嘛,呵呵……(感恩师父!)

     

    ♪01368♪ DY4.06 条件不成熟不要许菩萨大愿,做不到会受惩罚

    Wenda20150703 19:13

    女听众:有一位师兄许了一个愿力,许的愿是“我今发心,不为自求人间福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨;唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”他许这个愿了。想问师父……

    台长答:叫他出家,这种愿力可以许的?叫他出家啊。这种大愿,天天还要吃肉,天天还在人间生气,你这种愿力不叫骗菩萨?你有什么资格许这种愿呢?你连这个许愿的条件都没有,你不叫骗菩萨?像真的一样了。你叫他“有求必应”啊,你叫他许啊?你叫他许“地狱不空誓不成佛”啊,做得到吗?做不到不叫打妄语啊?!没有条件不要许,许了就不对,很简单道理。明白了吗?(好。最近同修不知道怎么了,都许这种大愿)大愿是发大愿的人许的,他发了大愿有什么用啊?他发了大愿之后接下来做不到,好了,你知道吗?像这种大愿发的时候,如果做不到的话,那会遭天谴的(哦)开玩笑啦!就是说你今天发了愿了,然后你再做一些肮脏的事情……我们不讲其他的,你这种愿一发的话,你人必须干净,肉体要干净、灵魂要干净,就这么简单了。你肉体又不干净,灵魂又不干净,你说你发这个愿之后,接下来是什么情况你就知道了(对,因为世人很难做到)做不到的,开玩笑!是人啊,人啊差得太远了。人是三善道里面最下等的一道,人的下面就是畜生了,人跟畜生只差一个道。所以人经常做畜生事情,畜生经常做人的事情。狗就是经常做人的事情,救主人;而人经常去害人,就像畜生一样(那么师父,他如果要重新跟菩萨说,错了念礼佛大忏悔文几遍呢?)要念49遍,而且要好好地忏悔,还会有些小报应的。其实要记住,许愿跟师父一样,许“要救人”都可以,“救度众生”、“学观世音菩萨慈悲”、“众善奉行,诸恶不做”,这些都可以的啊!你知道你刚刚念的这些都是菩萨的誓言啊!你做得到的啊?你还没成菩萨,你就说“我一定要怎么样”,一定要怎么样啊?你今天还没做联合国秘书长潘基文,你说“我要在联合国里怎么样怎么样”,你不是在吹牛吗?你连联合国都进不去,你连潘基文都做不了,你怎么样行潘基文的誓言啊?我举例子听得懂吗?(是,听得懂)潘基文说了“我要把全世界的苦难众生都能够不让他们呈现在战火之中”,潘基文现在许了这个愿,但是还做不到,那你现在连联合国都进不去,你说“我要让全世界苦难众生都脱离苦难”,你不是在吹牛吗?(嗯,明白。感恩师父慈悲开示)



    保存本页二维码
    扫码进入